главная о компании календарь событий оформление виз сотрудничество наши контакты

Отдых в Великом Новгороде
Новгородская область
Гостиницы Великого Новгорода
Отдых и лечение
Морские и речные круизы
Путеводитель Великий Новгород - Родина России
Календарь ежегодных событий. Три дня в Великом Новгороде. Карты города и окрестностей. Гостиницы. Рестораны, кафе. Полезная информация, транспорт. Вкусные и полезные сувениры из Великого Новгорода. Новгородское меню. Карта маршрутов городского транспорта.
Погода
Яндекс.Погода
каталог туров
Новгородская область: Курорт Старая Русса
Известный российский курорт «Старая Русса» существует с 1828 года. История его развития связана с именами врачей Ф.П.Гааза и Г.Рауха, а также графа Михаила Николаевича Муравьева, чье имя получил знаменитый минеральный фонтан.

Санаторий «Курорт Старая Русса» лицензирован по 19 видам специализированной медицинской и 27 видам санаторно-курортной помощи (лицензия №ЛО-53-01-000007 от 21 мая 2008года).

Среди орденов, которыми награждена многопрофильная здравница «Курорт Старая Русса», золотой орден «Во имя России»; в 2007 году курорт «Старая Русса» официально был признан лучшим курортом России. К услугам гостей курорта мастерство и знания большого коллектива, в котором три заслуженных врача РФ, семь врачей высшей категории; трое врачей курорта награждены медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Здесь заботливо относятся к каждому отдыхающему, поэтому статус и популярность курорта неизменно высоки.

В настоящее время санаторий способен принять на лечение с размещением 600 человек Медицинский профиль курорта «Старая Русса»:
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания нервной системы;
  • заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера;
  • заболевания эндокринной системы, в т.ч. сахарный диабет;
  • гинекологические заболевания, в т.ч. бесплодие;
  • кожные заболевания;
  • заболевания уха, горла, носа;
  • реабилитация после острого нарушения мозгового кровообращения;
  • реабилитация после операций по поводу язвы желудка, 12-перстной кишки и удаления желчного пузыря.

    Природные лечебные факторы

    Главным достоянием курорта «Старая Русса» являются старорусские минеральные воды, содержащие натрий, магний, кальций и хлор, и лечебные грязи, содержащие сероводород, железо и минеральные соли. Уникальная «Старорусская» сульфидно — иловая грязь с биологически активными веществами признана лучшей среди курортов Европы по лечебным свойствам.На территории курорта «Старая Русса» находятся девять минеральных источников, два из которых - питьевые, остальные питают незамерзающие соленые озера, со дна которых и добывается лечебная грязь. Места образования и регенерации лечебной грязи - Верхнее и Нижнее минеральные озера. Верхнее минеральное озеро огибает прогулочная дорожка. На Среднем минеральном озере оборудован летний лечебный пляж. По данным бактериологической лаборатории курорта, вода в нём обновляется два раза в сутки. Минеральные источники питаются из глубинных, чистых горизонтов земли, а грязевые запасы в озерах «загерметизированы» под толщей воды, не содержат вредных микроорганизмов.

    Курорт «Старая Русса» имеет бассейн с минеральной водой!

    Муравьевский минеральный фонтан — многолетний символ и украшение Старорусского курорта — совместно с солеными озерами и парком создают уникальный микроклимат, при котором отрицательно заряженные аэроионы, содержащие йод, бром и другие полезные элементы, стимулируют работу дыхательных центров и сердечно-сосудистой системы. Природная галокамера полезна при любых заболеваниях и лечит независимо от времени года

    Расположение

    Санаторий располагается в южной части города Старая Русса, в его курортной зоне, среди обширного парка с тремя солеными озерами (общая площадь курорта 52га, в т.ч. парка —20 га). В старинном парке наряду с березой, кленом, рябиной, шиповником высажены туя западная, ива уральская, кедровая сосна, мелкоплодный черноягодный и красноягодный боярышник; встречаются и редкие виды растений, например, приамурский подорожник; много зеленых лужаек, разбиты цветочные клумбы. Воздух парка целебен. Здесь обитает 58 видов птиц, щебетание которых также благотворно для самочувствия отдыхающих. Дорожки в парке, вход в здания и лифты приспособлены для лиц, передвигающихся в инвалидных креслах. Территория санатория огорожена, имеется круглосуточный пост охраны у главных ворот. Горожанам разрешен свободный вход в курортный парк в дневное время ( до 19.00).

    Размещение

    На территории курорта «Старая Русса» расположены 7 реконструированных жилых корпусов с комфортабельными уютными номерами, оснащенными удобной мебелью и современной бытовой техникой. В спальных корпусах есть минипрачечные с гладильной комнатой. Стоимость проживания зависит от комфортности номера и даты реконструкции корпуса:
  • Корпус №1 — четырехэтажное здание, оснащенное лифтом, расположено рядом с главными воротами курорта
  • Спальный корпус №3 — пятиэтажное здание, оснащенное лифтом, рядом с административным корпусом. На первом этаже расположена столовая на 300 мест
  • Корпус №4 и корпус №5 — два трехэтажных здания, находящиеся в самом тихом месте курортной зоны
  • Спальный корпус №6 находится в глубине курортного парка. К жилому корпусу прилегает здание столовой на 300 посадочных мест и кондиционируемый киноконцертный зал на 280 мест.
  • Особняком расположены на курорте здания более поздней постройки - спальный корпус №10 и спальный корпус №11
  • Спальный корпус №10 — трехэтажное здание. К жилому корпусу прилегает здание ресторана «Граф Муравьев». В корпусе работают сауна с бассейном, бильярд
  • Спальный корпус №11 — двухэтажное здание; номера повышенной комфортности состоят из прихожей и 3-х комнат — гостиной с кухней, спальни и рабочего кабинета. В корпусе: тренажерный зал, каминный зал с бильярдом, настольный теннис

    Расчетный час, режим работы регистратуры

    Расчетный час 20.00. Обслуживание по путёвке начинается накануне даты заезда с 22.00, оканчивается в дату отъезда в 20.00.
    Регистратура работает круглосуточно.
    Длительность и сроки заездов: по свободному графику.
    Полный курс лечения составляет 21 день, сокращённый курс — 14 дней

    Питание

    Питание 3-разовое диетическое (шведский стол).

    Столовые расположены в корпусах №№ 3 и 6. В соответствии с профилем санатория применяются основная стандартная диета и ее варианты. По показаниям для отдельных категорий больных (язвенная болезнь ДПК, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. В меню включен широкий ассортимент молочных, рыбных, мясных, вегетарианских блюд. Примечание: сухие пайки не выдаются.

    Ресторан «Граф Муравьев» предлагает курортникам разнообразное сбалансированное меню, разработанное специалистами-диетологами.Здесь гости старорусского курорта могут отведать блюда из свежевыловленной ильменской рыбы; запеченные или приготовленные на пару блюда под заказ; фирменные блюда; подаются легкие вина, некрепкие коктейли, фруктовые салаты, мороженое и сладости. Для соблюдающих пост предусмотрено особое меню (как и в столовых курорта). Питание в ресторане за наличный расчет (в стоимость путевки не входит).

    Организация досуга

    Досугу отдыхающих на курорте «Старая Русса» уделяется значительное внимание. Предлагаются экскурсии в музеи Старой Руссы: ознакомительная по городу, в музей Ф.М.Достоевского, музей Северо-Западного фронта, краеведческий, картинную галерею, Центр народных промыслов и ремесел, музей истории курорта. Паломнические экскурсии:
    - в храмы Старой Руссы (Георгиевская церковь , церковь Святой Троицы и др.); поездки в храм деревни Леохново к мощам преподобного Антония Леохновского; в село Бакочино с посещением храма святой Анастасии. Организуются экскурсии в Великий Новгород, к озеру Ильмень (при комплектации группы).

    Развлечения: танцевальные вечера (ежедневно);киносеансы (регулярно); выездные спектакли Новгородского театра драмы ( ежемесячно); вечера классической музыки и романса (ежемесячно); выступления самодеятельных коллективов города Старая Русса и Новгородской области; новые виды двигательной активности для поддержания физической формы и здоровья отдыхающих: стэп-аэробика , фитбол-гимнастика, Latin-dance, хатха-йога (гимнастический зал).

    Курорт «Старая Русса» располагает богатой фонотекой и огромным книжным фондом.В читаль-ном зале библиотеки представлены 75 наименований газет и журналов, в том числе 19 детских. Курортное радио работает в режиме прямого эфира

  • Горячие туры
    Зарубежные туры