Марокко, пожалуй, одна из немногих стран, где все еще можно вкусить традиционной арабской экзотики, не жертвуя для этого комфортом и не рискуя самочувствием. Кроме того, предприимчивые местные жители давно изучили все тонкости талассо, силу волн и розу ветров на побережье, а также приметили любовь туристов к марокканским коврам и шелкам - так что заняться серфингом, поторговаться или просто покайфовать в спа-центре при отеле здесь тоже можно.
Столица - Рабат (Rabat).
Основные курорты: Агадир (Agadir), Марракеш (Marrakech), Эс-Сувейра (Essaouira), Касабланка (Casablanca), Фес (Fes), Танжер (Tangier), Уалидия (Oualidia) и Эль-Джадида (El Jadida).
Таможня
Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен, но её хождение на территории Марокко запрещено. Вывоз национальной валюты запрещён. Беспошлинно разрешено ввозить: не более одной бутылки крепких спиртных напитков и одной бутылки вина на одного взрослого, до 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака.
Охотничье снаряжение и профессиональная фотоаппаратура подлежат обязательному декларированию, в некоторых случаях требуется официальное разрешение на ввоз. Запрещён ввоз фото-, видео- и печатной продукции, содержащей элементы порнографии, противоречащих нормам ислама материалов, а также наркотиков и оружия. Запрещён вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность.
Безопасность туристов в Марокко
Марокканцы тепло относятся к российским туристам (как, в принципе, и к гостям из других стран). Их приятное отличие от тех же турок или египтян - ненавязчивость.
Страна социально и политически стабильна, в плане криминала относительно безопасна. В районах отелей можно гулять даже ночью. Однако на рынках и в местах большого скопления людей сумку с ценными вещами необходимо держать перед собой и постоянно следить за окружающими людьми, не оставлять вещи без контроля. Местное население очень уважает полицию.
Доступ в мечети немусульманам, за редкими исключениями, запрещён. Обниматься, да и вообще выказывать сильные эмоции на людях не принято.
Не рекомендуется пить воду из-под крана или предлагаемую водоносами на улицах - только бутилированную. Соки со льдом, которые предлагаются повсеместно, тоже следует пить с большой осторожностью.
Женщинам без сопровождения мужчины следует проявлять повышенную осторожность. В Марокко принято есть тремя пальцами правой руки, сложенными в щепоть. Не следует прикасаться к пище левой рукой, считающейся «нечистой». Отказ от приглашения в гости (или в кафе «на чашечку чая») может рассматриваться как серьёзный повод для обиды. В начале обеда часто подают чашу с горячей «розовой водой» для омовения рук. Хлеб - символ достатка, следует потреблять экономно и с достоинством.
Традиционное чаепитие сопровождается определённым ритуалом - стакан наполняется не более чем на две трети, чай должен пениться, на него нужно не дуть, а глубоко вдыхать его аромат. В гостях, скорее всего, придётся выпить не менее трёх стаканов чая: лишь от четвёртого можно отказаться, не рискуя показаться невежливым.
Климат Марокко
Из-за больших перепадов рельефа и близости капризной Атлантики, климат в Марокко значительно разнится на всей территории страны. На средиземноморском побережье климат страны мягкий, субтропический, с жарким летом и умеренно холодной зимой. Температура летом достигает +29..+35°C, а зимой +15..+20°C, в горах -15 °C. Летняя жара хорошо переносится благодаря прохладному океанскому бризу. Средняя температура воды +18..+21°C. В горах даже в самые жаркие дни температура не поднимается выше +15 °С, зимой некоторые вершины покрываются снегом. Снег на высоте 2000 метров лежит более 5 месяцев в году.
В Марокко редко бывает сплошная облачность. В Марракеше и Фесе, как и в Агадире в среднем более восьми солнечных часов в день. Число морозных дней в году 120.
Пляжи
Широкие песчаные пляжи, реже - собственные (с бесплатными лежаками и зонтиками), чаще - муниципальные (1,5-2 USD за обустроенное место под солнцем). На некоторых участках побережья Марокко - заметные приливы и отливы.
Деньги
Деньги лучше обменивать в банках или специальных обменных офисах с «золотой» надписью. Банки Банки работают с понедельника по пятницу с 8:30 до 11:30 и с 14:15 до 16:30. Обменные пункты есть также и в аэропортах. Кредитные карточки Eurocard, Master Card, Visa и American Express принимают в большинстве ресторанов, практически во всех отелях и во многих магазинах.
Чаевые принято давать понемногу, но часто - в ресторанах и отелях до 10 % от суммы заказа (часто они уже включены в счёт, но дополнительный «бакшиш» приветствуется), горничным - 2-10 MDH в неделю, охранникам автомобилей - 1-2 MDH, мойщикам машин - 5 MDH, гидам, водителям -10 MDH за экскурсию. Впрочем, это лишь общие рекомендации: в любом случае, размер чаевых остаётся на усмотрение туриста.
Меняя валюту, следует непременно взять справку.
Шоппинг и магазины
График работы магазинов непостоянный: хозяева устанавливают его на свое усмотрение. Государственные магазины работают, как правило, с 8 утра до 6 вечера; некоторые супермаркеты открыты круглосуточно. Основная торговля происходит на рынках, которые обычно открыты, пока светло.
В городских «мединах» и сувенирных лавках можно приобрести сувениры на любой вкус, а также картины, светильники (из кожи, меди и др.), национальную одежду, изделия из туи, серебряные и золотые вещицы и украшения, ковры ручной работы, изделия из глины, фарфора и многое другое. В больших салонах качество товаров выше, но и цены соответствующие. В «мединах» и в сувенирных лавках всё дешевле на 30-50 %. Непременно стоит обратить внимание на изделия из кожи: марокканские кожевенники славятся по всему Востоку.
Оригинальный сувенир из Марокко - традиционные восточные туфли с загнутыми носами (как у Маленького Мука, например). Их делают из мягкой кожи и украшают вышивкой из шелка с золотыми и серебряными нитями.
Спиртные напитки продаются повсеместно, но их продажа в магазинах прекращается в 20:00 (в отелях из этого правила часто делают исключения).
Торговаться, торговаться и торговаться, безжалостно и беспощадно. Только так можно купить что-нибудь всего лишь в 5, а не в 15 раз дороже настоящей цены. При этом продавцам важно не только продать свой товар, но и поболтать по душам. Они с удовольствием будут угадывать, из какой же страны приехали их покупатели, так как российские туристы для них - пока ещё в новинку.
Кухня и рестораны Марокко
В марокканской кухне широко используются фрукты, овощи, мясо, морепродукты и, конечно же, специи. Как и повсюду в Северной Африке, кускус здесь - всему голова. Его готовят из дробленых зерен пшеницы, гарнируя рагу из мяса, овощей, томатной пасты и специй. Другое национальное блюдо - «тажин»: тушёные с овощами и приправой баранина, ягнёнок, цыплёнок или рыба (готовится по-разному в разных районах страны). Национальный напиток - сладкий чай из свежей мяты. «Кус-кус», рыба и морепродукты, сладости и огромное количество собственных деликатесов в каждой местности.
Традиционный марокканский напиток - чай с мятой и кофе, как правило, очень крепкий и горячий, нередко с кардамоном. Кофе с молоком распространен гораздо меньше и называется «каху кассе».
В стране производят лучшие вина в Северной Африке: красные «Булуан», «Остале», «Каберне Президент», «Талеб», «Пьер Антуан», «Кардинал Aмазир», а также белые «Шюд-Сотель» и «Вальпьер».
Питаться лучше в отелях, приличных кафе или ресторанчиках. Чисто, вкусно и безопасно для желудочно-кишечного тракта.
Хаммамы
Хаммамы, то есть паровые бани, в Марокко имеются двух видов. Первые - специально для туристов, где оные усиленно потеют под присмотром местных банных спецов. Посещение «туристического» хаммама обойдется примерно в 150 MAD. Второй вид хаммама - аутентичная общественная паровая баня, куда ходят сами марокканцы. С собой туда потребуется взять очищающую рукавицу, полотенце и белье. Для мужчин и женщин либо устроены отдельные хаммамы, либо отводят разные часы посещения. Мужчинам в публичных хаммамах строго запрещено ходить нагими, тогда как женщины могут ходить как в белье, так и без него. Наконец, стоимость общественных хаммамов на порядок ниже, чем туристических: 7-15 MAD за вход, 30 MAD за скраб и 30 MAD - за массаж.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности
Касабланка: Большая мечеть Хасана II, кафедральный собор Нотр-Дам, руины древнего города Анфа.
Марракеш - еще одна древняя столица Марокко, чья центральная площадь Джема-эль-Фна занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Это настоящая квинтэссенция марокканской экзотики: заклинатели змей, татуировщицы, сказатели, певцы… Отыскать в лабиринте этого города рекомендованные путеводителем достопримечательности почти невозможно. Но главные мы все же перечислим, вдруг кому-то улыбнется удача: мечеть Кутубия высотой 77 метров, дворец Эль-Бади, гробницы династии Саадидов.
Из Марракеша удобно делать однодневные вылазки в горы. Например, в глиняную крепость Телуэт, ярко-красную глиняную развалину с коваными воротами, которые надо отпирать метровым ключом. Внутри - провалившаяся лестница, изразцовые плитки и помещения для гарема. Попадают в Телуэт через самый высокий в Атласских горах перевал Тизи-н’Тишка. Альтернатива Телуэту - водопады Узуд в картинной долине (бонус - пещеры со сталактитами) и горный курорт Укаимеден.
Популярные экскурсии в Марокко
Обзорная по Агадиру - около 15 USD, Тафраут - 50 USD. Фольклорное шоу «Фантазия» в Инзегане, городке в 10 км от Агадира - 20 USD. Экскурсия в Марракеш на день - 65 USD, маршрут Марракеш - Эс-Сувейра (на 2 дня и одну ночь) - 130 USD. Оазис Иммузер с водопадом «Покрывало влюблённых» (1 день) - 30 USD, «берберский вечер» с ужином в деревушке Тассиле - 30 USD, «джип-сафари» (1 день) - 45 USD. А также: морские прогулки, охота на акул, прогулки на верблюдах и лошадях.
Марокканские музеи открыты обычно с 9:00 до 12:00 и с 15:00 до 17:30.
«Джип-сафари» в долину Масса: эта экскурсия охватывает начало хребтов Антиатласа, долину Сусс и Уэд-Масса, где обитают тысячи птиц, в том числе розовые фламинго. Приобретённая в Агадиде, она будет стоить примерно 55 USD на человека.
|